<< 防災図書バッグ ~ 完成 ♪ ~ La festa sporti... >>

Cosa c'e per cena stasera ? ~ 今晩の夕食は何かな?

今日はパパさん、深夜遅くに帰ってくる予定。
仕事に出る前に「夜ご飯はタイ風粥にして!」と言い残して出掛けて行きました。

遅くに帰ってくる時は冷めても大丈夫なものか、温め直しても美味しいものに。



ではでは。。。

d0246898_2221192.jpg

*中に入れる肉団子はみじん切りにしたにんにくと香菜の根、片栗粉、卵白、ナンプラー、塩、黒こしょうを豚挽き肉と一緒に良く練ります。

*万能ネギのみじん切り、香菜も準備します。

*短冊切りなどお好みに切った大根と潰したにんにく、香菜の根(今日は足りなくなったので根元の部分)を水に入れ、沸騰したら鶏がらスープの素、ナンプラー、シーズニングソース(または醤油)、砂糖、黒こしょうを入れて煮ます。

*肉団子のタネをスプーンですくい、お団子に丸めて沸騰したスープの中に入れていきます。
アクを取りながら火の通った肉団子を取り出しておきます。

*ご飯をスープに入れ、少しだけ煮込み、最後に肉団子も入れて温めます。

*薬味をお好みで添えて出来上がり♪

 (2002年の「ELLE a table」に記載のレシピから。。。)

d0246898_22441869.jpg

盛り付け。。。美しくないですね(涙)
お腹を空かせているkikiさんを待たせているので。。。と言い訳^^;





もう1品はささっと簡単に!

d0246898_2248288.jpg

*ゴーヤとミョウガを薄く切り、白髪ネギ(今日は入れ忘れました^^;)、たっぷりのかつお節と和えるだけ!

*酢醤油をかけて頂きます♪

(こちらも随分と前の「ELLE donichef」のレシピから。。。)

d0246898_2254152.jpg



鮎の肝、焼き鳥の砂肝やカシラ、ハツ。。。などおじさん系のものが好きなkikiさんですが、ゴーヤは駄目なようで、凄い顔をしながら我慢して食べています(笑)
[PR]
by la_mia_coccolina | 2011-09-19 23:06 | おいしい delicious | Trackback
トラックバックURL : http://coccolina1.exblog.jp/tb/14593269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 防災図書バッグ ~ 完成 ♪ ~ La festa sporti... >>