2016年 09月 02日 ( 1 )

Cucina Shinomai ~ 今年もおいしいお料理教室に ♪



d0246898_86196.jpg



9月になり、通常の生活に戻りつつあります。
ブログも随分とおサボリしておりますが、たのしいことがたくさんあった今年の夏でした。

もう随分と前。。。6月の事ですが、今年も楽しみにしていたお料理教室に行ってきました ♪


『 Cucina Shinomai 』

今年のテーマは ~ オリーブオイルと食材を楽しむ 編 ~ です。


オリーブオイル鑑定士の資格を取得されたShinomaiさん
おいしいオリーブオイルを使ったレシピを楽しいお話を交えながら教えて下さいました ^^










d0246898_8194585.jpg


アンティパストは3種 。

Pappa al pomodoro, Insalata di ceci, Brusuchetta salsa verde toscana
(フィレンツェ夏の名物トマトとパンの食べるスープ・ヒヨコ豆のサラダ・グリーンソースのブルスケッタ)


おいしい~♡ しか口から出てこない ♪










d0246898_829127.jpg


プリモは。。。

Strascinati al sugo bianco aceto balsamico di Modena
(イタリア伝統手打ちパスタ・白いラグーソース熟成バルサミコかけ)


この手打ちのショートパスタには意外と苦戦 ^^;
手にくっついてしまってなかなかコツを掴めなかったので要復習!
白いラグーソースはどんなお味かしら~とわくわくして口にすると、とっても優しくて、おいしさがギュッと詰まっているお味!
おいしくてしあわせ ♡










d0246898_8392599.jpg


セコンドは。。。

Polpettone alla ligure
(リグーリア地方の野菜とポルチーニ茸のシンプルオーブン焼き)


お野菜とポルチーニ茸のお味を活かしたシンプルでとってもおいしい一皿 ♪





ドルチェは写真を撮り忘れてしまったのですが Affogato al caffe (バニラアイス淹れたてエスプレッソカッフェかけ) でした ♪
おいしかった~ ♡
やっぱりマキネッタ買おうかな。。。





今年もまたShinomaiさんに会うことが出来て、おいしい・たのしい時間を過ごすことが出来て本当にしあわせ ♪
お話もいつもながらとってもたのしくて、たのしくて ^^
おいしいものへの情熱と愛情もひしひしと感じます。


Maiさん、素敵なひと時を本当にどうもありがとうございました!
来年も楽しみにしていますね~ ♪












。。。お家で復習。

d0246898_8541535.jpg



コツは掴めましたよ ♪
コツを掴むと作るのがとっても楽しい手打ちパスタです ^^










[PR]
by la_mia_coccolina | 2016-09-02 08:59 | おいしい delicious | Trackback